Le Rolex Learning Center (également surnommé Rolling Center) est un bâtiment sur le site de l'École polytechnique fédérale de Lausanne. Il est l'œuvre de l'agence japonaise d'architecture SANAA, lauréate du concours d'architecture de 2004. Il est ouvert au public le 22 février 2010 et a été inauguré le 27 mai 2010.

12

Le bâtiment paysager de 120 par 160 mètres est constitué d'un sol en béton armé formé de deux coques convexes irrégulières comportant plusieurs patios. Un toit épousant la forme du sol, constitué d'une charpente mixte bois et acier, couvre d'un seul tenant l'unique niveau. Le bâtiment occupe 20 200 m2 pour une surface de sol de 37 000 m2, sur un étage et un sous-sol de parking.

Le Rolex Learning Center est, comme tous les learning centers, un lieu d'apprentissage, d'information, et de vie. On y trouve ainsi la bibliothèque de l'école, une librairie, la boutique de l'école, un restaurant haut de gamme, les locaux de l'association Générale des Étudiants (AGEPoly), le département des diplômés EPFL Alumni, une cafétéria, des espaces de détente et des services administratifs.

L'éclairage est principalement naturel grâce à la lumière qui entre par les patios et les façades extérieures. Certains espaces intérieurs fermés jugés trop sombres ont été modifiés par rapport aux plans initiaux : des ouvertures au niveau du plafond ont été créées afin de laisser passer plus de lumière naturelle.

La ventilation est elle aussi complètement naturelle, elle est assurée par des ouvrants automatiques qui s'ouvrent autour des patios pour laisser entrer de l'air plus frais du dehors. Certaines zones chaudes du bâtiment présentent des plafonds froids.

13

14

15

16

17

18

19

 

D'après Wikipédia